注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙山草庐

奇石雅玩 书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。 宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

网易考拉推荐

习硬笔书法心得  

2011-03-11 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人习硬笔书法十余载,略有心得。首先硬笔字的审美与毛笔有共通之处。就楷书而论,硬笔小楷与毛笔小楷同出一辙,只是工具有所不同,在点画方面各具千秋。表现气韵方面,硬笔稍逊于毛笔。但要把硬笔写的好,也绝非三两年可以办到。以我个人的临写经验,总结出以下几条经验,仅供参考:
一:摹写:初学硬笔入门,先学基础的知识,如偏旁倍首,结构安排等,对汉字的规律有一定的了解后。可于今人硬笔字贴进行摹写,先摹后临,摹写就是在把透明纸覆于字贴上方,一笔一画的写。不能走样。字贴要选择极精到的楷书。必须要用有米字格的字帖。(课时:每日一小时,坚持两个月)
二:临写,在摹写有一段时间后,对字的结构有个大体的认识了,可以转为临写,临写就是把字帖放到正前方的位置临摹。摹写和临写要用同一本字帖,临写时,必须刻意观察字的结构位置。观察仔细后再写,不要看一眼写一笔。要多读贴,要对贴中的字了然于心。还要在米字格中临写。(课时:每日一小时,坚持三个月)
三:转临古贴:临写一段今人字帖后,手上已经有了一定的手感。对汉字的结构也有了初步的认识。现在就应该选择古人的法贴作为临摹对象。要写练筋骨,法贴可选赵孟頫的汲谙传,初期每日临三五字,但要临的精,每个点画都要写到位。以我的经验,这本贴要想临完,至少要两年的时间。如果能在这本贴中得法,对将来转临它贴大有好处。(课时:每日一小时,坚持两年)
四:遍临古贴:硬笔可临写的古贴有许多,兹列数本如下:赵孟頫小楷道德经,小楷洛神赋。虞和小楷乐毅论,王羲之黄庭经,乐毅论,文征明草堂十志等。智永千字文。唐人写经等。还有重要的一本贴:钟绍京写的灵飞经为最妙。此数本若能依次习之,楷书将有小成。(课时:每日一小时,坚持三年)
五:楷书有功力后,可学行书,首推怀仁圣教序。此本贴临完,可遍临历代行书法贴。随其所好而临习。(课时:每日一小时,坚持三年)
六:草隶篆三体,并不通用,时人莫能辩,但识其点画而不解其文意。如要精研书法可学之,如不精研书法,可只学楷行二体。
这是本人习硬笔的一点心得体会,有不当处还请方家多多指正!

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018