注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙山草庐

奇石雅玩 书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。 宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

网易考拉推荐

国学之最低必读科目  

2011-01-12 18:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先贤梁启超曾罗列学人最低限度所读之国学科目,言其如不能通读,则不可称中国之学人矣。吾以为梁公所列读之国学科目,虽称最低限度,然于当年之教育文化体系,于此之不难也。而今国人皆以白话文为文字基础,文言文几废矣!公所列最低之科目,于今人已是汗牛充栋。故以酌情起见,简要所列之科目如下:
   人生修养类:《论语》《孟子》《老子》     《庄子》此四门为必读也

   史学类:《史记》《汉书》《三国志》《资治通鉴》   史记汉书等必读
   诗学类:《诗经》《楚辞》《李太白集》《杜公部集》《柳河东集》此数本必读
   其它小说类诸如四大名著,《聊斋志异》《官场现形记》《镜花缘》《西厢记》《牡丹亭》等皆可随意涉览。
   如上所列国学必读之科目,为最最低限度之国学科目。若能通读,可知中国文化之大概矣。当用竖版繁体书,以中华书局出版社为好,若以简体今译本则误矣。
  书法之事,当先文后墨,能文,然后可书也。
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018