注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙山草庐

奇石雅玩 书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。 宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

网易考拉推荐

狗狼世界  

2011-01-12 18:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        丁某,粤人,家清贫,好游玩,常游于楚。一日,见一城郭,高阁周建,楼宇参差。乃入里巷,  皆牛马狗豚之类,并不见一人,甚为惊怪。正疑惑间,有二狗狂吠于道旁,挡丁去路,丁惧而走,狗逐之,丁谓曰:我贫贱如此,何太相逼。狗发人语:我辈无所营事,但侮人过活,若不侮人,则无生计。遂前扑丁,丁遽奔而走。见往来商客小贩多有被狗咬伤者,遇狗皆悚然而逃。丁奔至一高阁下,旗帜森严,楹上一额匾,上大书:“洪门府”。丁与洪门令少时同窗,欲入府。门前立一巨狗,大呵:汝何来!丁释其情,遂入府。见府中多狼首人身者,高六尺有余。又有狗首人身者,猪首人身者,其貌不一,然兽性皆具也。丁入内府大堂,堂上高悬“正大光明”。见堂内多狼首人身者,奉一巨猪,肥头大耳,肚圆如鼓,腹中皆膏脂,内可见肺腑,黑心,黑胆,黑肝,黑肺。皆了然肚中。猪首口中长有獠牙,长数尺,探于唇外。丁细端祥,竟是故人。丁见少时同窗长成此般模样,大骇! 巨猪发语:故友,别来无恙?丁唯唯。遂设宴款之,俄尔入席。见席中多兽类,有狼,狗,豺豹,黑熊。巨猪举杯谓丁曰:佳酿可否?丁见杯中无它,乃血水。又使丁入肴,丁环视肴中,乃人心,人首,人肢,人肺。人心尚动,滋滋流血,人首怒目圆睁。丁见此景,心肺如炙,呼吸不能,腿脚无力,昏于地上。半晌醒来,见众禽兽正噬人骨人肉,皆满口腥血,杯盘狼藉。丁大骇!又不敢作声,乃俯身潜出。至府门外,稍一舒气。遥见群狗正噬一妇人,旁有两稚童嚎哭,妇人以麻袋蒙头,遍身流血,已气息奄奄,丁前问曰:此妇何罪,以至于此?狗道人言:生了两个还生,不死何为?丁惨然,须臾气绝。又见一男子狼狈不堪,上前问讯,男子竟晕厥在地,须臾醒来,谓丁曰:吾宫器已断,有何面目苟存于世间矣!又见一丐乞于路旁,蓬头垢面,半身瘫于地上,丁问其故,丐叹曰:吾乃山南贫农,三年前遇群狼,绝吾宫器,吾竟不能行走,至吾瘫痪!别无生处,以乞度日。丁不忍见,乃出城门,自叹曰:今承平之世,纵此类恶徒霸行世上,而当权者无视暴行,纵恶行凶,实当今天下之大不幸也,诚然可悲!痛哉!痛哉!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018