注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙山草庐

奇石雅玩 书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。 宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

书法情缘  

2010-05-08 21:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好久没有写是日志,不是没时间,  是没有那种谈天说地的心情。我现在研究书法艺术,书法当然也不能算是纯艺术的东西,因为它本身是一种技术。掌握这种技术,是需要相当耐久的时日的。我研习书法这些年中,也获得了不少有价值的东西,不管在人生,社会各方面,也都有所感悟。书法本身的技艺价值是极大的,那是因为它建立在中国这片传统文化的大背景之下的,它包括对文字学的研究和对古代汉语的研究,对于传统的国学都是极重视的。一个真正意义的书法家,就是要有极强的民族精神,有自身极高大的人格力量,还要有极精深的文化基础。这方面,如能将先师梁启超所列国学科目系统的读完,便能建立起这种文化的积淀。然后最主要的,要有精深的书法功力,书法家最主要的,是要有书法功力。这种功力不是三年两年可学而得来的,是需要十数年,甚至几十年的不断研习和锤炼,方能体味其中道理。对于点画结构蕴味等各方面掌握,是需要十数年的经验积累的。这方面不是一时两时能够办到的,是要以终生的书法理念,来面对整个人生的价值观。要问为什么有这种价值观,实际很简单,因为中国人,自古便是文人写字,考取功名,现在考试,如果一把潦草之字,也是会受一定影响的。我之所以选择这条漫长的书法之路。是因为我的个人心理机智决定的。不是每种人,都可以成为哪一方面的卓著者。我也明白,自然科学的价值,是远远超过人文价值的。但似乎这也与人种有其关系的。中国文化的文字的发展,注定了要有一种世界上最杰出的书法艺术的价值体现。这里面有太多的中国时代的背景和烙印。在西方国家,对于书法这种程式的艺术是不可理解的。人们可能对于现在搞书法的人,抱有某种民族情节的态度。因为这毕竟是本土文化,相对更能接受一些。但现在人们已经基本不怎么写字了。书法家存在的命运是很薄弱的。因为这个时代,书法不在成为一种必要。只能作为一种艺术来看待。但对于少数书法人来说,书法不是要给别人看的,而是一种民族的精神体现,一种文化的价值体现,一种伟大人格力量的体现。更是一种对于传统文化的继承。这种经历数千年的中国独有文化元素,是可以在中国继续得以滋延的。我个人以为,只要中国的文化背景没有一个大的改变,只要还有文字的需要,那么书法从根本意义上讲,其存在之必要是可以长久保持的。

      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018