注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙山草庐

奇石雅玩 书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。 宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

网易考拉推荐

赏石随笔  

2008-09-24 23:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这些年玩石,赏石,寻石给我带来了很多快乐,也充实着并感化着我的人生。从中我也悟出了许多赏石心得和体会。
      赏石是快乐的,这源于我们内心的对于自然美的追求和渴望。因为石头的美是源于自然的一种纯净的美,是其它任何一种艺术美所不能替代的,它生于天地间,没有过任何的人为加工,纯属天工造化。就是因为它的天然的纯洁净美的品质,与中国人的的崇尚自然美的情操相结合,陶冶和感动了无数赏石人的心。这是真正的人生快乐,是发源于内心的由衷的喜悦,是养生的秘药。
     赏石是一种源于赏石者心理内部的审美意向与石头之间的审美关系;与赏石者自身的审美意识和审美情趣相关联的;与人类的文化发展和人自身的审美需要相关联。我们现在积累的所有审美意识,都源于从远古人类至今的文化心理的积累。长久以来的文化积淀,使我们得以更加丰富我们的审美意象。宋代书画家米芾,爱石如痴,我们不难从他的画作里看到他对于研山喜爱的心理意象。他从研山石中获得了和画中的山体一样的意境感受。现在日本和欧州许多国家的赏石人,都是以这种山水意境作为审美对象的。可见,对于山水的意境美的追求不仅是古代和中国的,也是现代人所共同理解并欣赏的。
      在中国画中,表现山水和花鸟的画作居多,我们从里面得到了许多有益于赏石的东西,特别是山水画在石上的反映是绝佳的,精美的如长江三峡石,所能表现的山水的秀丽多彩是极美的。再如山东泰山石,所表现的具有立体透视感的雄壮山体,宛如真正的山体矗立在你面前,给人以强烈的视觉冲击。如果说长江石使人们从图纹中获得了画中般的秀丽山水的美,泰山石则从形体到石肌中都能呈现出一种近于真山真水的秀美和壮丽。它的石色以沉重的灰黑色为主色调,本身具有了山体的美,又有石肌构成的筋脉,分出了近山远山的层次,构成了此起彼伏的群山。泰山石的这种近于逼真的表现山水的效果是应被重视的。然而,对于福建省出产的九龙壁应做为重要的石种而珍视,因它出产的山水景观石在全国赏石品种占有重要地位,但不包括它的切底石。对于泰山石也是同样的,所有好的作品,是决不能有任何人为加工(切底)的。
      为什么好的石头作品不能切底或加工呢?这是因为石头本身是一种不可再生的资源,物以稀为贵,我们不仅欣赏其天然生成的画面或形体的美,我们更注重它的天然生成的自然美,而不是人为的美。如果我们要看人为的美,就去看雕塑而不是赏石。
      这是中国人内心深处的积累了许久的文化心态。老子的“道法自然”的一种纯任自然的世界观构成了中国人对于宇宙人生之独到认识。赏石,是深深受这种社会文化心态所影响的。古人的“瘦透漏皱”便是生发在这种文化心态中,而直到现在还一直被赏石者所推崇的。韩国的寿石,在某种程度上,也是受这种文化的熏染。它反映了封建王朝下的文人士子在封建统治下被压制的近于扭曲的社会心理。在于对“瘦透漏皱”中寻找心灵的寄托与慰藉,似乎在里面能够看到自己的影子。所以米芾之所以不顾左右的见石而拜,并非是拜石,而是对于封建强权的一种藐视和傲岸。对于一种物的深爱的心理必定有着对于其它的物的深的憎恨。
     赏石,在于物象在赏石者心中的已有事物的印象的摹仿。就是你见过鲨鱼,于是你认为这方石头像鲨鱼,而他没有见过,就无法想象。一个人物石,有的人看过西湘记,感觉它像其中的某个人物,而其他人没有看过,于是就无法产生共鸣。  这就反映了赏石人心中的文化积累的多少。一个大写意的山水或人物石,在于画家来说一眼便可读懂,而对于一个没有任何绘画经验的人来说就很难看明白。这是物象在人的经验中的长期积累的结果。就象对于“禅石”的认识,就有相当的差距,有许多人甚至玩了许多年的石头,也并不能理解禅石的意义。因为他不懂“禅宗”,找块有头部和身体的石头就能当做禅石吗,是决不能行的。真正的禅石,是要有禅意在里面,要有禅味儿在里面。佛和禅也是决不一样的,佛带有大度的心态,是宽广的,是无量的。而禅是要要讲究静悟的,或是苦行的。两者是同一的,却是两种不同的意思。
      对于刚开始步入赏石界的石友来说,对于石头的形质及色纹的辨认是需一段时日的锻炼的,在一个石种里面,哪一类是最稀有和名贵的,哪一种是普通的,哪种是可以做为名石以长期爱护的。就像三江彩里面,要以红石头为贵。而红颜色有许多种,有鸡血红,有朱砂红,有枣红,有橙红。而哪一种最有价值呢,就要看市场的认可和赏石者的偏爱。但我知道上好的鸡血红,如果有饱满的外形和明亮的皮色的话,则能称为精品了。同样,长江石以三峡为贵,红河以大化和彩陶为贵,最主要的要看它的皮的釉色和玉化程度。而这种能力的辨别是需要相当长的时间的。
     我有一方中间有低凹的聚宝盆石,当时我发现的时候,很远的距离,我眼中便一亮,心中沉积了良久的感觉来了。因为我的经验告诉我,它可能是我这些年遇到的最好的石头了。因为它实在太少了,形成难度大。你找一百块图纹石或形象石不难,但想找一块中间低凹的完美的聚宝盆却是一件极难的事情。
  
     对一方石头的整体态势的感觉,是有赏石者的长期积累的眼光和经验去辨别的。能在一方石头中发现其深藏在石里的秒韵情趣,是需要一双好眼力的。因为石的真正奥秘,在于它的整体态势所表现出来的韵律和飘荡在石周围的可耐人寻味的风韵和美感。
     石道无涯,我们爱石,赏石。从中得到了快乐和充实。因为它的博大精深,我们从中学习到了许多文化知识,充实了我们的人生,升华了我们的精神。中国人最宝贵的,就是这种精神所在。就像老子的“无为”,我们要向王蒙老师学习,“无为”而“无不为”。
    
                                                                                                                   2008年9月24日   石磊
  
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018