注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙山草庐

奇石雅玩 书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。 宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

网易考拉推荐

我的赏石历程  

2007-02-16 14:31:34|  分类: 我的赏石历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                  我的赏石历程

                        作者:凡石

  曾经有个石友对我说:“玩石如男女恋情,必爱的死去活来,轰轰烈烈。” 我玩石的初期,对着一方石头能看上几个小时,选石头也只是凭着自己感官的去评价.并没有很理论的知识做为选石的标准.所以捡回家的石头不是石质不行就是形色不行.那时候是不论好的孬的统统往家里运,一看到有点形状就高兴的不得了.这样用不了多长时间,院子里便堆满了战利品。我就有很多现在看起来需要淘汰的石头。不过这段时期也是最有兴致的,每天都沉浸在石头里,我不知多少次骑着自行车到蒙山的小河里去捡石头,看着有点意思便装进编织袋里,一天能捡两三块,多的时候捡四、五块,不过那时候捡的石头有很多后来都被淘汰了。慢慢的对石头有了一定的评价,能分出好坏优劣来了,才懂得在乱石堆里选石头。这也得益于互联网,那时候我经常到互联网上去查石头。奇石网站的石头让我开了眼界,特别是南方的石头更是被炒的火热,诸如大化石、长江石、黄河石、三江石、九龙壁、还有内蒙的戈壁石,都让我感到新奇。于是我对本地石种开始有新的认识,首先北方的石头大多都不及南方石细润,在质地上是不能和南方石比的,但是各地石种有各自的优势与风格,诸如蒙阴的蒙山石,虽不及黄河石的细润,却有着粗犷清秀的风格,画面清晰自然,黑白对比强烈,给人以较强的视觉冲击力,所表现的内容有人物类,动物类,山水类及一些有序的线条组成的抽象类。

          

我用了五年的时间组成了一套十二生肖的蒙山石,十二生肖共十二块,整体上大小一致,二00三年我在已有四、五枚的基础上,开始有了凑齐十二生肖的相法,但当我有了目标去寻找时,却发现并不是一件容易的事,寻石也是一种缘分,可遇不可求。有时找一天也没有一块合适的石头,就连原来的几枚也是无意中找的,现在要专心凑了却这么困难,于是我开始放平心态,准备花几年的时间去寻找。有一次在蒙山脚下一条不起眼的小河里,我随意翻动了一块表面并无图案的石头,却惊讶的发现,石头的背面却是一个动物的完整画面,仔细一看,正是我期待以久的老虎,这是一只卧虎,伏在那里威风凛凛的。我似平不相信自己的眼睛,正巧旁边一位放羊的老大爷,我便拖起来让他看像什么,他不假思索的说:“一个大老虎”。我大喜过望。但大多数时候是一些看起来似像非像的石头,我便拾回家仔细观察,在选择标准上,要在形、质、色、纹较好的基础上,在神态和动态上再加以选择。在寻石期间,石友们也对我大力支持,十二生肖中的鸡和猪便是石友慷慨相送的。几间年,在不断的寻找和石友的相下,我终于凑齐了十二生肖。

           

   我还比较欣赏一种当地的变质岩石,这种石头是由沉积岩经过变质而形成的,在它的石肌里,形成了由石英晶体组成的细小晶体脉,是在高温高压的作用力下形成的。令人感到惊奇的是,这些疏密有序的石英脉所组成的图案极易让人想到层层叠叠的云彩,陶渊明有句诗说:“云无心以出岫”,这不正是那悠然飘逸的岫云石吗?岫云石线条流畅,纹理清晰,整体线条就像浮雕作品一样,耐人寻味.

          

  石头找回来是快乐的,但去找的过程却是充满艰辛的。特别是到山上找石头更是费体力的劳动,一块石头大的要几十斤甚至上百斤,车是开不上山的,全靠人力往下扛,有时扛着一块石头要走四、五里甚至更远的山路才能运到路上,回家后发现肩上全都磨红了。有一次我到蒙山找石头,在山腰上正找着,突然乌云密布,又没带雨具,雷阵雨来的快,瞬间便大雨倾盆,衣服全被淋透了,雨越下越大,我只好跑到一个破柴房里避了一会儿,冻的我直打哆嗦。这种不如意的情况不知有过多少次,但无论再苦再累,我也甘情愿。石头是沉重的,但它却是美丽的,它的美丽唤起人们对它极大的投入与热情。它历经了数亿年的风吹日晒,饱经苍桑。在这个特定的时空里,与人类相遇了,从此改变了他的命运。数亿年间的时间里,它见证了地球的千变万化,目睹了世界的兴衰变迁,用它那坚贞不屈、纯洁净美的品格熏陶着一代又一代的人。

   经过近六、七年的不断积累,我已收藏了包括外在石种在内的四十余个品种数百方石头。在赏石理论上,我认为不仅要有美学的基础知识,而且还要多接触一些文学,地质学和书法绘画等方面的知识,多学多看,懂的东西越多才能在此基础上获得更多的赏石灵感。

            

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018